NBA中文网:S2世界冠军Toyz发文告诫:别为游戏放弃学业

【52PK 8月14日消息】S2冠军TPA成员Toyz在Facebook上发表长篇感慨文,以自身的经历告诫玩家以及选手别过度沉迷游戏,要重视学业。

S2世界冠军Toyz发文告诫:别为游戏放弃学业

S2冠军TPA成员

原文如下:

早前转贴过由我朋友开办的《日新教育》,其实我和朋友一段故事,才令我明白到成为一个出色的电竞选手并不只限於做好游戏方面的事情,场外都世界亦十分重要,尤其是学习和知识。

记得我们相识於「信长」的时代,我们都是很喜欢「打机」的小伙子,但我则只会打机,对於身边的事物都漠不关心,而他则会同时兼顾学业。因为我坚信着「打机」 也会有出头天,所以便一直努力练习,学业也放在另一边。而他则不一样,他认为在任何一方面中要成为出色的人,知识亦是十分重要,不论你是要於电子竞技中取得成功,又或是成为商界强人,学识高低依然是其衡量标准。所以他进了中大,而我则不以为然,继续向电竞行业进发。而因为英雄联盟这一个游戏,电子竞技亦开始在台港澳起飞,我也成为了一个职业选手,在台湾大展拳脚。直到我出国比赛之前,我也对这位朋友的说话毫不在乎,因为我在想我已经是一个选手,已经是一个出色的人,而我的学识也不高,知识没想像中那麽重要吧。但是,我出国比赛之後,才发觉少时不读书的悲哀,我和外国人根本谈不上一句话,即使大家都玩着同一 款,而我却根本无话可说;场外的粉丝们,想跟我聊上一句,我亦无言以对;想讨论一些有关中路的战术思想,亦无从入手。我开始反思,电竞选手也要有足够好的英语吧。因为很多游戏都是由外国厂商推出,你要紧贴Meta去看第一手的资讯,就必定要懂英语!

所以从外国回国後,我立即便联络那位朋友,向他请教学习英文的方法。虽然他是中文老师,但他也代我拜托了一些学术界的朋友,搜罗了很多英文教材,其中更包含世界各地时事的元素,增长了我的视野,更令我思考问题的方式更广更多,对游戏的想法也可能因此更多。除此以外,他还承诺要帮助更多电竞选手,所以他现在便开办了《日新教育》,令电子竞技选手可以於闲暇中学习,扩阔自己的视野,并令他们明白电子竞技除了游戏外,还有很多东西需要兼顾!

差不多到尾声,我想跟大家说,我一定会继续进修,我於17岁时便没有读书,我看到学历在绑缚着自己,令我将来的道路窄了很多。我在香港的报章亦说过:「我并不是一个成功的例子,只是刚好有人找到我台湾参加比赛,刚好赢得冠军,才令我人生不一样。」,或许我只是运气比较好。最後,想给想成为电竞选手的年青人一个忠告,不要太沉迷一样事物,不要认为自己一定要成为选手,就不管一切,在读书的一定要先读好书。而我在这里,我想再次多谢我的那位朋友,我会向他继续学习,令知识充实我的人生。

发表评论

Your email address will not be published.